So-net無料ブログ作成
タベアルキ ブログトップ
前の20件 | -

海鮮ちらし @すし処きむら [タベアルキ]

DVC00634.JPG

牛久の、すし処きむら さんでひさびさのランチ。
海鮮ちらし(お椀、茶碗蒸し、ミニサラダ、1000)をいただきました。
マグロ、カツオ、ハマチ、シメサバ、イカ、エビ、タマゴ、カマボコとガリとキュウリ。
高級なネタこそありませんが綺麗に盛り付けされている。
当然だけども新鮮で、魚介本来の味わい。
そしてなによりご飯が美味しい。ゴマ少々やわらかほんのりお酢の風味。
この酢飯が陰の主役だ。ふわりとした食感はお寿司屋さんならではだ。
あとはアラのすまし汁、アツアツ茶碗蒸し、付け合せもぬかりない。
ゆっくり食べるつもりだったけど、美味しいものはすぐ無くなっちゃうのね。
(騒々しいおばちゃんらが乱入してきたので、お茶をすすって即退散。)
ご馳走さまです。なんなら次は1.5人前のメニューでいいかも?です。(^^ゞ


う~ん、あわただしい日々の気晴らしにと思ってんだが、、、
LIVE も、MUSIC も、LUNCH ですら、感想おんなじ。
文才が乏しくて、好きな言葉ではないがルーティーンといった状態。
自分ひとりで行動するパターンが決まっているせいでもあるけんど、、、
如何しようか、必要最低限に絞るか、潔く撤退するか、う~ん。



nice!(13)  コメント(0) 

黒豚ミニかつ丼セット @そば処 よしわら [タベアルキ]

DVC00633.JPG

牛久市住宅街に在る そば処 よしわら さんにて、
お薦めのミニ黒豚かつ丼セット(960)をいただきました。
セットにするとそばまたはうどんが選べるので、お蕎麦にしました。

着席するなり、お茶とともにブロッコリーとミニコロッケ。
お昼ご飯で突き出しが出てくるって初めてだ。
献立から選んで⇒注文して⇒茹でる時間も苦にならないはず。
二段重にかつ丼とざるそば。マカロニサラダ、たくあん、そば湯。
初めにお蕎麦をいただく。コシがあってシンプルで旨い。
関東風のおつゆに薬味(葱・山葵)を少しずつ加えて味変。
かつ丼はタマネギとタマゴの甘さが引き立つ風味。
黒豚はもちろん上質、肉らしい歯ごたえと脂の旨み。
ご飯もたっぷり敷き詰められており、そば湯をすすりながら飲み込んだ。
ミニにしてはどちらもなかなかの重量感でした。
ざるそばとカツ丼の弁当二個完食したような満タンの胃袋。
メニューに無かったけど食後にコーヒーが出てきてよかった。
おかげでゆったり消化できました。ご馳走さま。

お爺ちゃんお婆ちゃんが経営するかなり年季が入った佇まい。
けれどお人柄良く、お値段もきっと昔のまんま。
今まで考えもしなかったが、そば屋のランチっていいな。
もつ煮、ハンバーグ、サバの味噌煮、、、定食セットも種類が豊富。
うどんじゃなくて、お蕎麦ならカロリー増でも健康的!としておこう。
元気で続けてほしいからまた食べに行こう。



nice!(14)  コメント(2) 

ギュウスジカレー @月出里 [タベアルキ]

DVC00602.JPG

牛久6号線の和定食屋、月出里(すだち)さんで休日ランチ。
焼き魚や生姜焼きの中に、ギュウスジカレーがあった(700)。
メニューはちょっとづつ変わっているようです。当たり前か。
おっ、注文したカレーはアツアツの鉄鍋で本格的。
サラダ、らっきょと福神漬け、豚汁、ご飯はお替り無料、コーヒー。
うん、メイン以外は他の定食と同じ配列だな。
ご飯とカレールーが別で、んん?と予想外だったのだが、
スープのようにサラッとしていて、この方が食べやすいか。
肝心の辛さは市販の中辛レベル、水なしでも飲める。
具材は大きなジャガイモ、人参、玉ねぎ、お肉。
ゴロっとした無骨な野菜とスジ肉独特の食感。
それから豚汁も根菜やおイモがたっぷりで、おふくろの味。
定食屋のカレーは食欲を加速させる組み合わせ。
もっちりしたどんぶり飯もスムーズに減っていく。
これ大当たりでした。うまかった。ご馳走さま。(^.^)

四月より 孤独のグルメ season 7 ですって。
テレビ捨てるって書いたけど撤回。
バッテリーが死んだノートパソコンは限界の限界まで頑張ってもらう。
あと、上原(YG)も応援しないとな。


nice!(15)  コメント(0) 

ポーク肩ロースのグリル @トラットリア ベルマーレ [タベアルキ]

DVC00001.JPG

渋谷で休日ランチ。
お気に入りのサンドウィッチ屋は閉店してしまったようで、
じゃあ、久しぶりにイタリア料理店トラットリア ベルマーレさんで
メイン料理とスパゲッティのハーフサイズ(1350)をいただきました。

ポーク肩ロースのグリル
スパゲッティ 牛ひき肉と春菊のクリームソース
最初にサラダとパン 食後にピーチティー

メニューには香草クリームソースなんとか書いてあったけど、
豚さんにチーズがとろけて、酸味のある赤いソースがたっぷり。
ピザ風味で歯ごたえ十分。がぶっと食らいつくって感じ。
パスタはチーズの味と香りが口いっぱいに広がってかなり強烈。
洋食屋とは異なる味わい。どちらも個性的でパンチが効いているな。
オリーブオイルで食べるパンが甘くて美味しかったので、
メインが来るまで残しておけばよかったかも。(^^ゞ
次はお魚かラザニアが食べてみたいな。ご馳走さま。



nice!(12)  コメント(0) 

豚ヒレカツとサイコロビーフシチュー @キッチン岡田 [タベアルキ]

DVC00567.JPG

「豚ヒレカツとサイコロビーフシチュー」
新橋にあるキッチン岡田さんで早めの夕食。
木曜日の日替わり定食(650)をいただきました。
豚ヒレカツは2個、食べやすいようカットされていた。
揚げたては美味しいね。野菜もちゃんと採れる。
ビーフシチューもアツアツの耐熱皿で運ばれてきた。
サイコロビーフ5個にポーチドエッグ、ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、カイワレ。
デミグラス風のルー。サイコロは蕩けずに普通の食感かな。
これとたまごの組み合わせでライスとぴったり。あとコンソメスープで口直し。
高級な食材を使っているわけではないし、特別な調理法でもないし。
でも良いなぁ、満足できる、懐かしい洋食でした。ご馳走さま。

常磐線で上野東京ラインに乗ると直通で新橋⇒ゆりかもめ。
使ってみると地下鉄よりもずっと楽チンでした。
それに少し歩いてみても新橋は思っていた以上にディープ。
お台場に向かう時はこの界隈で補給しよ。


DVC00589.JPG
メインが一品だと500円、二品セットでも700円。
マスター(おじいさん)一人で切り盛りしたって儲かるのかね?



nice!(12)  コメント(0) 

味噌ラーメン @江戸味噌ラーメン二代目てらッちょ。牛久店 [タベアルキ]

DVC00560.JPG

13日の日(3日も?)は味噌・豚骨ラーメンが
500円税別の幟を見てランチを変更して、
てらっちょ。さんで、味噌ラーメンをいただきました。
中太の黄色い麺。チャーシュー一枚、ネギとモヤシの盛り合わせ。
まぁワンコインだからね、具材は少なめ、いたってシンプル。
もやしはタレで味付けされ、スープは甘めのまろやかなコクがある。
途中から四味(唐辛子)をサササッっと、
最後はすりニンニクをたっぷり入れて味変を楽しむ。
寒い日に体がぬくりとあたたまってうまかったです。
ラーメン食べにいくのもだいぶ減ってきたけれど、
定期的に禁断症状が生まれ、
反動で動けなくなるほど食べてしまう危険な体質。(^^ゞ
そういった意味で軽く食べる分には悪くないと思う。
サイドメニューをぐっとこらえて、麺類は腹八分目が今年の目標。
・・・あっさり誘惑に負けそうですが。


9784065107379.jpg

へうげもの完結巻25服。とうとう終わっちゃったね。
天命を全うし、ちゃんと終わらせたっていうところでしょうか。
古田織部という戦国武将にずっと魅せられていた。
おかげで戦国時代の見え方ががらりと変わりました。
戦の勝敗云々よりももっと大事なものを、、、、、
現在に受け繋がる安土桃山の芸術創作をやっと理解できたかな。
ついでに一発ギャグとかちょいエロとかも飽きなかった。
丸々読みつくしたけど、これは手元に残しておこう。



nice!(13)  コメント(0) 

クリームシチュー定食 @牛久すこやか食堂 [タベアルキ]

DVC00575.JPG

すこやか食堂さんで日替わりランチ。
クリームシチュー(800)をいただきました。
ベーコン、鶏肉、イモ、人参、粒々コーン、玉ねぎ。
遠近法で変になっちゃったけど、大きな器に具だくさんなシチュー。
具材から滲みだす旨みにミルクたっぷりクリーミーで優しい風味。
&サラダ、切り干し大根、お新香、お味噌汁、御飯。
ご飯少な目って言うの忘れた。だいぶ盛ってる。
お椀も大きくてお味噌汁もたっぷり入っているのだ。
ゆっくり味わっていられるのは最初だけ。無になってひたすら食うのみです。
全部食べきれるか、あえなく残してしまうか、絶妙な境界線。
今回は流動食?で、満腹⇒苦痛になる前にたいらげました。
ふぅ、セルフコーヒーで勝利の祝杯、お腹一杯ご馳走さま。
なんか知らんけど、このお店気にいっている。 (^_^;)



DVC00623.JPG
Hostess キャンペーンに当選しました!
CD についていた応募ハガキを送って抽選で貰えるパターン。
本命はSt.Vincent だったけんど、届いたのはBeck のポスター。
非売品とはいえCD販促用ポスターですからね、店舗で見たね。
いっそのこと殺風景なトイレに貼っちゃおうかな。
と言うものの、当たって嬉しいちいさな幸せ。♡♡♡


nice!(11)  コメント(0) 

大根おろしハンバーグ @コーヒー&レスト ユーモア [タベアルキ]

DVC00595.JPG

牛久の喫茶店?ユーモアさんでランチ。
限定メニューの大根おろしハンバーグ(ライススープコーヒー/850)をいただきました。

ハンバーグとライス、玉子入りのコンソメスープ、一口カレーに、キノコのマカロニグラタン。
これらがいっぺんに、お盆にはみ出さんばかりに配膳された。

ハンバーグはまん丸でふっくらと。サラダの中心にデーンと鎮座している。
一口サイズに切りわけたつもりでも、厚みがあって口いっぱいに頬張ってしまう。
ちょこんと乗った大根おろしと刻み海苔で脂っこさはなく、カラダにやさしそうな食感。
グラタンは小さいけんどクリーミーで美味しい。こんがり焼けた部分が好き。
なぜかカレーもあるし、ライスはすぐに無くなっちゃった。
食後はお決まりのコーヒー、これが無性に好きでして、至福のひととき。
お店によって微妙に味が変わるしね、
この一杯の為に洋食巡りに没頭してるんじゃないだろか。(^^ゞ


・・・・・・
足で探すのには限度があるから、この際調べて行ったみた。
茨城に10年近く住んでいるけど生活圏内から離れると地理的に全く分からない。
頭の中に地図を広げるウォーキングがてらの休日ランチ。
牛久駅から牛久市役所へ向かい、さらに脇道へ入ったところ。
歩き進めるにつれ住宅地から雑木林と田畑に囲まれていく。
秘密基地のような田舎のカフェレストラン。
店内はわりと広く、4人掛けを独り占め、人目を気にせず落ち着ける。
家庭的な味付けでのんびり出来ました。ご馳走さま。



nice!(15)  コメント(0) 

ハンバーグランチ @洋食厨房 Country House [タベアルキ]

DVC00602.JPG

竜ヶ崎市の洋食厨房 Country House さんでランチ。
随分前にオムライスを食べたっけ?

今回はハンバーグ(ライスサラダドリンク/1100)をいただきました。
コーン、ポテト、インゲンと、目玉焼きが添えられているのがうれしいな。
ソースはガーリックトマトソース(ピリ辛)を選びました。
ピリ辛と謳っていたけど辛くない、トマトよりもガーリックの風味が強かった。
出来立ての良い香り、鉄板に寝転がった肉塊にナイフを入れると肉汁ぶしゅー。
脂が溶け出してアツアツホクホク、これが嫌いな人はいないっしょ。
王道の手作りハンバーグ、ガツンとくる食べ応えで、疲れ切った心身を刷新する。
年末業務の多忙さ、帳尻合わせの巻き添えにうんざり。
で、好きなもの食べてちょこっと元気をもらう。結局この繰り返しなんだけど。
食後にコーヒーで胃腸を整理、ご馳走さま。(^.^)
美味そうな洋食を求めてさすらいクルマで隣市へ。
やっぱりちょっとめんどくさい。もっと気軽に通えるといいのだが。



nice!(13)  コメント(2) 

まぜそば @まぜそば七 [タベアルキ]

DVC00407-065ff.jpg

渋谷にあるラーメン店、まぜそば七さんで、
まぜそば(720)をいただきました。

炙りチャーシュー、メンマ、刻みネギ、揚げた玉ねぎ?
これをよ~く混ぜ混ぜして口に運ぶ。
チャーシューの香ばしい香りと、メンマの歯ごたえがいい。
混ぜこむことで醤油風味のタレの味が十分浸み込んでいく。
刻みにんにくと胡椒を加えるとかなり美味い。
やっぱりつけ麺よりも汁なし麺のほうが好み。
大盛り250gでもスープがないぶん軽く感じる。スルッといける。
いろいろと味変していけば特盛340gもありかも。
ちなみに特盛だと普通170gの2倍。食べた分だけプクプク太りますが。(^^ゞ
ランチタイムをずらしても混んでました。結構人気。ご馳走様。


DVC00454.jpg

禁断症状が発症しまして再訪。
塩まぜそば(800)の大盛りをいただきました。
やはりこのお店の場合、大盛りが普通の量に錯覚するのは私だけ?
ノーマルとの違いはキャベツとネギの量?それとお値段1割増し。
タレの味は「塩」そのもの。キャベツと共に食すと塩焼きそばみたい。
で、ちょっとしょっぱいかな。シンプルなだけにダイレクトに伝わる塩梅。
ただね、薄いと物足りないしね。塩の加減は難しそうね。
しょっぱかったのでお酢を加えてみるとさっぱりマイルドに。
これが美味しかった、お酢と混ぜ混ぜするの正解。他の店でもやってみよ。
そして味を変えても炭火焼チャーシューだけは存在感ありまくり。
ラストはにんにくを入れてかきこんでフィニッシュ。ご馳走様です。
疲れ果ててだるい体にニンニク注入で活力を補うのが
ラーメンに行く目的でもある、とか無いとか。


個人的見解
1. まぜそば720 ⇒ニンニクとの相性が抜群にいい醤油味。
2. 塩まぜそば800⇒お酢を加えてあっさり風味。
3. 辛まぜそば790⇒辛いけど辛くない?体ポカポカ。
価格と味の好みからして「まぜそばの特盛」が一番お得なんだろう。



ハンバーグと春巻き @オールディーズ60's [タベアルキ]

DVC00592.JPG

アメリカンな雰囲気のカフェ、オールディーズ60'sさんでランチ。
メニューはハンバーガーやステーキ類が並んでいる。

お手頃なステーキランチ(1000)もあるみたいだが、
ハンバーグと春巻きという不思議な足し算だった
日替わりランチをいただきました(スープサラダライスコーヒー980)。
最初はタマネギとキノコのクリームスープとキャベツのサラダ。
スープで胃腸の準備体操、キャベツをかじりながら、肉が焼けるのを待ちます。
メインは鉄板でやって来た、なので春巻きは激熱。やけどした。(^^ゞ
ハンバーグはやや小振りでふっくらと柔らかい。
あっさりとした味付で肉本来の旨味がよく感じられた。
食後にホットコーヒーで〆、これが好きなんだよな。ご馳走さま。
久しぶりに外食で食べたハンバーグは思いのほか美味しくて、
いろいろ巡って食べ比べしてみるか。

通勤で通りかかるから車だとあっという間でも
家から徒歩では30分と、この距離範囲でぎりぎり。
行き30分、滞在時間30分、帰り30分だもん。
食後すぐに運転ってね、あんまりしたくないのよ、眠たくなるし。
途中で本屋に寄り道したりと気ままに向かうのが良いかも。
・・・新規開拓のお店でした。


nice!(13)  コメント(0) 

鶏もも肉の和風ソテー・サーモンフライ @クック de アムール [タベアルキ]

DVC00575.JPG

牛久の洋食店、クック de アムールさんで日替わりランチ(880)。
鶏もも肉の和風ソテー・サーモンフライ(ライスサラダスープ)をいただきました。
まずオニオンスープを一口、優しい味、あったまるわ。
サーモンの衣は薄くてサクサク、軽い食感にタルタルの濃厚さ。
脂ののったシャケは美味じゃのう、もう一個食べたいぞ。
チキンソテーは照り焼き風味。柔らかなお肉はライスとぴったり。
この和風ソースは、ミックスベジタブル、ポテトにつけてもイケます。
散々歩き疲れたせいですか、エネルギーの急速充電状態。
胃袋の調子がよい時はあっという間に食べ終わっちゃう。(^^ゞ
いつ来ても安定の味、ご馳走さまでした。

小さいながらも地元の人気店。休日のお昼は混んでいた。
ひとり分だけ席が空いていたのはラッキーだったんだろう。
だからちょっとずつ値上がりしているのは止むを得ないか。

冬のような肌寒い日のランチは超近辺で食したいのだが、
駅前の中華屋竹遊林が休業、昔よく通ってた風風ラーメンも閉店。
牛久ってやっぱりダメなんだ。閑しい土地なんだ。
結局、悩んで彷徨って、馴染みのお店となりました。
少し遠くても新たなお店を開拓しておかないと、選択肢が減っていくだけ。



nice!(11)  コメント(0) 

サラダからあげ定食 @牛久すこやか食堂 [タベアルキ]

DVC00566.JPG

牛久すこやか食堂さんで、サラダからあげ定食(950)をいただきました。
ドカ盛りのサラダが目の前に配膳されて、きゃーっと心の叫び。
その下に大きなからあげ7個、トマトが小さく見える。
ご飯大盛り、お味噌汁、カボチャと小豆お新香。
おかみさん曰く「ご飯が足りない場合は仰ってください」。
これが普通なんだ、足りない人いるのかね?山盛りにしたら絶対残すって。

目の前の山を崩しながら、からあげをかぶり、ご飯を削りとっていく。
サラダバーでもこんなに取らないでしょ。二日分の野菜を採った気がする。
からあげはジューシーでガツンと迫ってくる。
ご飯は卓上にあるふりかけを借りて味変しながら食う。
どれを食べてもなかなか減らなかった。
お野菜を先に食べてしまったせいなのか、
それとも見た目に委縮しちゃったのか胃袋が動かない。
美味しんだけどさ、最後はきつくなって無理やり押し込みました。
悲しいかな、アブラに対する耐久性が無くなってました。(-_-;)
参ったよ、ネーミングからヘルシーだよなと思ったらヘビーなメニューだった。
ふつうに食べ切れるだろうと立ち寄ってみたが、返り討ちにあった気分。
また胃腸を整えてチャレンジするしかないね。



nice!(12)  コメント(0) 

特選にぎり @銀座寿司処まる伊総本店 [タベアルキ]

DVC00567.JPG

銀座寿司処 まる伊さんで、
特選にぎり(お味噌汁お替り自由・1800)をいただきました。
アナゴ、イカ、エビ、シラウオといった江戸前っぽさに加え
トロ、ウニ、サーモンなどあわせて16貫。
大皿にずらっと並んで見た目はなかなか素敵。
食欲の秋のせいにして、パクパクパクパク食べてしまう。
シャリとネタの相乗効果が旨っ って当たり前か。
一口サイズなんだけどさ、100均のお店とは気分が変わる。
魚のアラが効いたお味噌汁も美味でした。おすし屋さんならでは。
うん、銀座というブランドに少々浮かれてしまった。
いざ探しに歩いてみると、すし屋だらけだね、銀座は。
まったく特異な街だという感じ、ちょっと笑える。
銀座でお寿司という安易な発想でございましたが、
ランチはわりとお手頃でした。ご馳走さま。
でもやっぱりあたしには定食屋の方が性にあってるかな。(^^ゞ


十月になっても野球みている。午前中はMLB 、午後はNPB 。
ジャイアンツがいないクライマックスシリーズだけど日米ともに面白い。
ワイルドカードという、ちょっとした不条理がアクセントになってるのよ。
贔屓のチームが出てないから、負けてる方を応援しちゃうな。
雨に負けんなよ。頑張れ。来年こそジャイアンツも・・・キビシイか。



nice!(11)  コメント(0) 

ビーフシチューランチ @欧州料理カウッパトリ [タベアルキ]

竜ヶ崎市にある欧州料理カウッパトリさんで昼飯。
ビーフシチューランチをいただきました。
またかよっビーフシチュー! すっかりハマってます。
サラダ・スープ・ライスorパン・ドリンク 1500+tax120


DVC00284.JPG
最初はサラダとスープ。
かにかま、豆腐、蒟蒻、クルトン、玉子のサラダ。
ミネストローネのスープは表面にパンとチーズがトッピング。
カップの底にトマトや根菜類がたっぷり。これ朝に飲みたい。


DVC00339.JPG
しばらくしてビーフシチュー(パンとマンゴジュース)。
肉塊はみっつ、適度な柔らかさ。
溶けてしまうわけではないがやっぱり美味しいな。
ナスオクラエリンギブロッコリージャガイモニンジンズッキーニ。
焼き目の付いた野菜がどっさり。野菜が主役みたいだね。
デミグラスのどっしりとした感じではなく、さっぱりとしてる後味。
この味付ならばパンですかね。選んだマンゴジュースがとても甘い。(^.^)

前菜からメインまで野菜がたっぷりとれてヘルシー。
どの料理にも絵皿が使われて可愛らしく、
盛り付けが丁寧で色彩を意識しているのが分かる。
どうやらおじさんが集う洋食屋ではなく、のどかな雰囲気のレストランでした。
車で30分かかるけど、もっと早くから知っていたら良かったな。



nice!(12)  コメント(2) 

つくば鶏のソテー・粒マスタード @ふらんす食堂 CHEZ Nakajima [タベアルキ]

DVC00568.JPG

牛久駅そばの、ふらんす食堂 CHEZ Nakajima さんで平日ランチ。
此の日のメニューは、つくば鶏のもも肉に粒マスタードのソース。
(グリーンサラダとパンとコーヒーで1080)。
ん?以前もそうだっけ?ローテーションが決まってんのかな?
まぁ旨ぇもんは何度食べても平気。(^.^)

かわはぱりぱり。ももはぷりぷり。
たっぷりきのこのこりこりしたはごたえ。
どれも焼き加減が絶妙。簡単そうに作ってんのにねぇ。
兎に角、粒マスタードのソースが美味しくってパンをおかわり(サービス)。
お行儀悪いけど温められたパンをソースに浸して食べちゃった。
お替りしてお腹も満たされたあとのコーヒーが心地好い。
時間に余裕があったので、暫し ぼぉぉっと 外の景色を眺めていた。
日替わりは何が出てくるのか席に着かないと分からないが、
ゆったり食事が楽しめる場所。たまに行きたくなってしまう。


で、野球の話、というか愚痴。
読売ジャイアンツ、やっぱりダメか。
今年は結構TVで応援してましたが、昨年よりも順位が下がるって一体??
ベテランだらけのスタメンでは長いペナントレースを乗り切れないな。
補強、世代交代、選手起用、、、、、何をやっても後手後手。
このままだと来年巻き返すってことも難しそう。
広島カープの黄金時代が始まっちゃうのかね。(-_-;)




nice!(11)  コメント(0) 

ローストビーフ丼定食 @牛久すこやか食堂 [タベアルキ]

DVC00566.JPG

すこやか食堂さんへ再訪ランチ。
日替わりのローストビーフ丼定食(950)をいただきました。
タイミングが良いのか悪いのか、懲りずにまたドンブリモノ。
豆腐ワカメ油揚げのお味噌汁、サラダ、お新香、小鉢は春雨サラダ。
ローストビーフはご飯を隠さんばかりにのっかっている。
やや太めの肉厚でも、柔らかいからペロッとイケる。
卵黄、カイワレ、白髪ネギ、ワサビの入った和風ダレ。
レモンにコショウとワサビの香りが効いてちょいとスパイシー。
ご飯はやっぱり大盛りで、途中重くなって、一瞬箸が止まるもんな。
やさしい風味のお味噌汁をすすってお腹を撹拌、隙間を設ける。
当然満腹だね、朝食抜いてちょうどいいくらいだ。
食後はセルフコーヒーで一服していると、
後から続々お客さんがやって来るんで、すっと席を立つ。
人気のお店なのね。満足感あるもんね。ご馳走さま。

ローストビーフ丼自体はじめて食べました。(^_^;)
おっさんだからさ、サンドウィッチの具材だとばかり考えていた。
淡白な赤身肉はパンもご飯にもありですね。


nice!(14)  コメント(0) 

和牛ビーフシチュー定食 @季味 [タベアルキ]

DVC00534.JPG

以前川口へ行った際の昼飯食べ歩き。
初めての町でうろうろしていると商店街らしき通りへ入る。
中華料理屋で点心にするかと迷ったが、
怪しいオーラを醸す洋食屋が気になってしまって。
その季味さんで和牛ビーフシチュー定食(ゴハンオミソシルサラダ付)をいただきました。
800円前後のお安い定食が並んでいる中で、1150円は頭一つ上の価格。
でもね、このくらいのお値段ならね、目に留まったら無性に食べたくなるの。
ステーキや焼き肉のブランド肉も悪かないけど、こういうタイプが好きなの。
かといって自分で料理すると素材を殺すことになるし。(-_-;)
結局お店で作ってもらうのが無難なんです。
げんこつぐらいの牛肉2,3個、にんじん、玉ねぎ、たっぷりパスタ。
煮込まれたお肉の柔らかさ、野菜のやさしい甘み。
箸でつまみながら食うお肉はお口でほどけて旨味がじわり。
しっかりした味わいのルーに絡めるパスタも存在感がある。
濃厚パスタでご飯を食う荒業を繰り出してました。
サラダとお味噌汁が炭水化物過多の罪悪感を和らげてくれる(気がする)。
あつくてもへっちゃら、食時間もそこそこ、普通に食べ終えてしまった。
自分の食べてる姿って、せわしないんだろうな。



nice!(8)  コメント(0) 

和風柚子柳麺 @麺屋ひょっとこ [タベアルキ]

DVC00507.JPG

LIVE前の腹ごしらえは、麺屋ひょっとこさんへ。
有楽町駅で降りるたびにお店を覗くのだがいつも行列で。
でも一度は味わっておきたく八人の列へ接続。
食券を買って待つこと二十分で着席。
和風柚子柳麺(ワフウユズラーメン730)の大盛り(160)いただきました。

深めの器に黄色い細麺と透明なスープ。
具材は叉焼、メンマ、玉子半分、刻みネギ、三つ葉。
透き通ったスープは鶏がらなどを使った和風だしを飲んでいる感じ。
柚子は緑色の削った皮がスープの中に入ってました。
柚子の香り、三つ葉がさわやかな風味を増長している。
ゆずの皮を口に含めば、ほろ苦い大人の味になる。
「大盛り」にすると麺増しのほか叉焼も一枚上乗せで少し得した気分。
そのお肉は意外とデカく、ほろほろとした柔らかさ、文句なく美味しい。
余計な脂が削ぎ落とされていて、このお吸い物と合いますね。
大盛りにした麺はぎゅーっと押し込まれて、箸が重く感じました。(^^ゞ
食べごたえがあったにもかかわらず胃もたれなし。
スープもほとんど飲んじゃった。
背脂やニンニクとは対極にあるラーメンでした。
あっさりとして旨味のある一杯は何遍食べても飽きなさそう。
行列になるのはそういうことだろう。ご馳走さま。



特製ビーフシチュー @キッチンABC [タベアルキ]

DVC00452.JPG

コンサートの後はアパレルやディスクユニオン、ジュンク堂を徘徊。
ストレス発散で楽しいはずのお買い物も、
休日の池袋はあまりの人の多さにゲンナリクタクタ。
早めの夕食とって帰ろうと、池袋駅東口にあるキッチンABCさんへ。

特製ビーフシチュー(+ライス+スープ=1050)をいただきました。
シチューはグツグツしてる状態で配膳された。
4.5個の大きな肉塊はやわらかくナイフは要らない。
それから甘いキャロット、皮つきポテト、インゲン、うつわの底にパスタが隠れてた。
あ~ これってハンバーグセットの付け合せと同じかな。
アツアツのスープを少しずつスプーンですくって、
アツアツの具材はフウフウしながら箸でつまんで、
ライス(適量)とスープ(卵入りの豚汁)のローテーション。
おみそ汁があるとどうも煮込み定食に近いような感覚だったが、
十分うまいすっよ、お肉の旨味は本物、濃いめの味付けが食欲を増進させる。
ビーフシチューを千円で出せるお店はなかなかないでしょ。
久しぶりでどうだろうと思ったけんど、私の味覚はあんま変わってない。
こういう飾らないお店が好きなの。ご馳走さま。

・・・
ちゃっちゃとアップすりゃいいのに、書いたり消したりの放置状態。
遠い記録になっている。



前の20件 | - タベアルキ ブログトップ